大瀬由生子先生の健康クッキング オンライン講座 2021 年1月(参加無料・予約不要)レポート
スーパー発酵食材[酒粕]であったかメニュー
(FEEL CULTURE JAPAN企画イベント)
(FEEL CULTURE JAPAN企画イベント)
講座名:大瀬由生子先生の健康クッキング 「スーパー発酵食材[酒粕]であったかメニュー」
日時:2021年1月30日(土)16:00〜17:00
講師:料理研究家・大瀬由生子 Yuko Ose(一社)日本糀文化協会代表理事
住友生命「Vitality」プラザ柏の葉店Present
メニュー
・酒粕チーズフォンデュ
・酒粕ジンジャーミルク甘酒
当日の録画動画はこちら
イベント案内
<イベント内容>
酒粕は、糀や酵母由来の有効成分や栄養素がぎゅっと詰まった栄養の宝庫。
肥満の抑制やコレストロールの低下など健康効果も多数あり、普段のメニューに取り入れたい一押しスーパー発酵食材です。
今回、そんな酒粕を使った酒粕のおしゃれなメニューを紹介します。
「酒粕のチーズフォンデュ」と「酒粕ジンジャーミルク甘酒」。
この酒粕のあったかメニューは、この時期大切は「冷え」対策にも効果的。
酒粕で身体を温めて免疫力をアップし、寒い冬を乗り越えましょう。
<FEEL CULTURE JAPAN株式会社 企画>
イベントの録画動画です。このサイトでご覧いただけます。
(YouTubeリンクはこちら)
プログラム内容&ページ目次
プログラム内容
1.健康講座:酒粕の効能や栄養、酒粕の活用法他、レシピ紹介
2.クッキング1品目:酒粕チーズフォンデュ
3.クッキング2品目:酒粕ジンジャーミルク甘酒
4.まとめ: レシピ復習、酒粕をスイーツにも
1.健康講座:酒粕の効能や栄養、酒粕の活用法他、レシピ紹介
2.クッキング1品目:酒粕チーズフォンデュ
3.クッキング2品目:酒粕ジンジャーミルク甘酒
4.まとめ: レシピ復習、酒粕をスイーツにも
このレシピのポイント:
- 容器ににんにくをつぶしながら香りをつける
- 酒粕をレンジで温かくして、柔らかくしておく
- ピザ用チーズを使用して手軽に
- 味噌を加えてヘルシーに
- 簡単だけど、一品あるとおもてなし料理にも。
- 生姜が効いたヘルシードリンク。
- 酒粕の味もほんのりします。
簡単に作れておもてなし料理にもなる「酒粕チーズフォンデュ」
そして、酒粕が入ってヘルシーな一品
皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
今後もいろんな発酵を使ったヘルシーレシピを紹介していきます。