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動画公開:大瀬由生子先生の食のクッキング 「スーパー発酵食材[酒粕]であったかメニュー」【1月オンライン講座】

大瀬由生子先生の健康クッキング オンライン講座 2021  年1月(参加無料・予約不要)レポート

スーパー発酵食材[酒粕]であったかメニュー
(FEEL CULTURE JAPAN企画イベント)

講座名:大瀬由生子先生の健康クッキング 「スーパー発酵食材[酒粕]であったかメニュー」
日時:2021年1月30日(土)16:00〜17:00
講師:料理研究家・大瀬由生子 Yuko Ose(一社)日本糀文化協会代表理事
住友生命「Vitality」プラザ柏の葉店Present

メニュー
・酒粕チーズフォンデュ
・酒粕ジンジャーミルク甘酒
当日の録画動画はこちら

イベント案内

 

<イベント内容>
酒粕は、糀や酵母由来の有効成分や栄養素がぎゅっと詰まった栄養の宝庫。
肥満の抑制やコレストロールの低下など健康効果も多数あり、普段のメニューに取り入れたい一押しスーパー発酵食材です。

今回、そんな酒粕を使った酒粕のおしゃれなメニューを紹介します。

「酒粕のチーズフォンデュ」と「酒粕ジンジャーミルク甘酒」。
この酒粕のあったかメニューは、この時期大切は「冷え」対策にも効果的。

酒粕で身体を温めて免疫力をアップし、寒い冬を乗り越えましょう。
<FEEL CULTURE JAPAN株式会社 企画>

当日のイベントの録画動画

イベントの録画動画です。このサイトでご覧いただけます。
(YouTubeリンクはこちら)

プログラム内容&ページ目次
 
プログラム内容

1.健康講座:
酒粕の効能や栄養、酒粕の活用法他、レシピ紹介
2.クッキング1品目:酒粕チーズフォンデュ
3.クッキング2品目:酒粕ジンジャーミルク甘酒
4.まとめ: レシピ復習、酒粕をスイーツにも
 
 
当日の写真
 

  

2. クッキング1品目:酒粕チーズフォンデュ

 

このレシピのポイント:

  • 容器ににんにくをつぶしながら香りをつける
  • 酒粕をレンジで温かくして、柔らかくしておく
  • ピザ用チーズを使用して手軽に
  • 味噌を加えてヘルシーに
  • 簡単だけど、一品あるとおもてなし料理にも。
3.クッキング2品目:酒粕ジンジャーミルク甘酒


  • 生姜が効いたヘルシードリンク。
  • 酒粕の味もほんのりします。
まとめ
 

簡単に作れておもてなし料理にもなる「酒粕チーズフォンデュ」
そして、酒粕が入ってヘルシーな一品
皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

今後もいろんな発酵を使ったヘルシーレシピを紹介していきます。

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