大瀬由生子先生の健康クッキング オンライン講座 2月
講座名:大瀬由生子先生の健康クッキングオンライン講座
「発酵ブーケ鍋で心も体もポッカポカ」
日時:2021年2月14日(日)16:00〜17:00
講師:料理研究家・大瀬由生子 Yuko Ose(一社)日本糀文化協会代表理事
住友生命「Vitality」プラザ柏の葉店Present
当日の録画動画:こちら
<ヘルシーバレンタイン企画>
バレンタインデー当日でもまだ間にあう、ヘルシーで簡単なバレンタインレシピを紹介します。
・愛の野菜ブーケ鍋
・甘酒ショコラ
<イベント案内>
バレンタインデー当日でもまだ間にあう、ヘルシーで簡単なバレンタインレシピを紹介します。
「愛の発酵ブーケ鍋」は、薄くスライスした野菜や肉をくるくる巻いてバラの花束のように。簡単だけどバレンタインにもピッタリムード満点!心も身体もあったまる愛の温活レシピです。 しかも、発酵ベースの漬けダレは、野菜のおいしさを引き出します。
デザートには「甘酒ショコラドリンク」もご紹介。糀甘酒で作るショコラは、時短で簡単、そしてシュガーレス。
体に優しいお洒落なバレンタインメニューです。 この講座を聞いてから、早速作り始めてください!(笑)
〈提供:FEEL CULTURE JAPAN株式会社〉
◆イベントの録画動画です。このサイトでご覧いただけます。
(YouTubeリンクはこちら)
1.発酵講座「体を温める効能」「レシピ紹介」
2.クッキング1品目:愛の発酵ブーケ鍋
3.クッキング1品目:3種の発酵だれ(甘辛しょうゆだれ、
4.クッキング2品目:甘酒ショコラドリンク
5.まとめ

上げ底用の野菜を入れるのと、野菜を二つ折りにして巻くのがコツ。
そして、3種の発酵だれ(ピリ辛しょうゆだれ、ねぎ塩レモンだれ、濃厚ごまだれ)が味の決め手です。どれも美味しい!!

甘酒ショコラは甘酒の自然の甘さ。
無糖のココアを使用してで、ノンシュガーヘルシードリンクです。
2021年1月の「酒粕」がテーマの健康クッキング講座。
「酒粕チーズフォンデュ」はこちらからご覧いただけます。