食材ハンティング ランニング&クッキングイベントに参加しました
食材ハンティングイベント(柏の葉のRun & Cafe Bunny Burrow主催)に参加しました。
“Ingredients hunting for making soba”
It was really cool event. We enjoyed both running and soba cooking party.
みんな思い思いの距離をランニングしてBunny Burrowに集まり、持ちよった食材でそばを作って食べるという、ランニングとクッキングが両方楽しめるというかなり素敵なイベント🤣
参加者の皆さんは、ネギや麺つゆ、「平成最期の水?」などの食材を持って、しっかり走ってきてました。都内から30kmも走ってきた方も。
そして、カフェのオーナー油原さんとランニングコーチの筒井さんは、わざわざ成田まで往復50kmを自転車で行って、そば粉を食材ハンティングしてくるという気合いの入れよう!!本当お疲れ様です。
ちなみに私は抹茶の粉を持って柏駅から5kmをゆる〜く走って行きました。
途中で柏市の野菜マーケット”かしわで”にちょっと寄り道。そこで、たくわんと揚げ豆腐をさらにゲット。そこから柏の葉まで焦ってダッシュ。
空気が澄んでて気持ち良かった〜!
Bunny Burrowに着いたら、まだそば粉が到着してないというので、ゆっくりシャワーを浴びて一休み。もつ煮込やお豆などが用意されていてかなり嬉しい!
走った後はビールが最高。
そば粉が無事到着した後、2つのグループに別れてそば作り開始。
1つのグループは抹茶粉を入れて抹茶そばを作りました。抹茶そばの案を急遽採用してもらい感謝!(外国人には抹茶物が喜ばれます)
油原さんの指導のもと、そば粉をこねて、棒で薄くしていき、最後にそば切をしました。油原さんの職人のような手つきに感動。
そして出来上がったそばはというと。。。
みんなが知っているながーくて細い麺ではなく、太くてかなり不恰好。ご愛嬌です。
そして、野田からの麺つゆで美味しく頂きました。
かみごたえ抜群!やみつきになる歯ごたえ〜。
生ワサビもビリっときいてかなりいい!
素敵な年末そばパーティーを楽しみました。
次回は、2月10日(日)にあるそうです。
ぜひ、一緒に参加しましょう!