発酵の専門家・大瀬由生子先生と2019年9月に「暮らすように旅する」というテーマでヨーロッパのスペイン、イタリア、フランス3カ国を旅しました。今回、FEEL CULTURE JAPANの菊地は大瀬先生に同行し、今後の事業の足がかりとして、海外で日本の発酵を紹介する「味噌講座」を開催すると同時に、地元に溶け込んだ暮らしを体験してきました。
現地の食に注目した旅行記や写真は大瀬先生や菊地のFacebook記事に記載されています。#大瀬由生子ヨーロッパ味噌講座ツアー
フランス・シャモニー ・モンブラン & リヨン
Staying in Chamonix-Mont-Branc & Lyon
ヨーロッパアルプスで有名なモンブラン(4810m)の麓にある標高1036mにあるシャモニー。アルプスの山々の景色が真近に見えるとても素敵な街で、夏や登山、冬はスキーリゾートで人気の街。
その街の人気ラーメン店tannpopoのオーナーさんにお願いして、今回味噌講座を開くことになり、シャモニー を訪れることができ、山好きな私としては嬉しい限りでした。
モンブランををはじめ4000m級の美しい山々の絶景を臨む素敵な街です。
スイスのジュネーブから車で1時間ちょっと。スキーリゾートとして有名で、夏は登山やハイキングのメッカ。
いたるところにお洒落なカフェがあり、ワインとチーズを楽しむ人々で賑やかな雰囲気です。
昨年9月に行ったマッターホルンを臨むスイスのツェルマットZermattの街とはまた違ったとてもフランスらしい街。
今回、大瀬先生の味噌講座をタンポポという現地の人気ラーメンレストランで開催。
素敵なご縁でシャモニーに来ることができました。
イタリア🇮🇹ナポリからスイス🇨🇭ジュネーブに飛び、ジュネーブからバスで約1時間走り、フランス🇫🇷シャモニーに到着!
アルプスの山々に囲まれ世界中の登山客が訪れる街、シャモニー!その美しさは想像以上。
シャモニーのトシさんのお店「tanpopo」は、ラーメンとカレーのお店。とても人気でいつもお客様がいっぱい!
私、実はラーメン好きで、ラーメンはけっこう食べ歩いています。だからこそトシさんの作るラーメンがとても楽しみでした。
フランス・シャモニーにて味噌講座!
トシさんのお店「tanpopo」にて、シャモニー日本人協会の方々を中心に開催。
味噌の発酵ま効能を学んだあと、1分味噌汁、ミルク味噌スープなどを味わっていただきましました。
そして地元のヨーグルトやチーズを使った味噌料理などの試食を。
フランスのシャモニーでの味噌講座の翌日はモンブラン山系の山、エギーユデュミディ(Aiguille du Midi)3842mへ。
まずはケーブルカーで、富士山より高い頂上の展望台3777mへ一気に登ります。
モンブランがすぐ間近にある山々のパノラマビューにうっとり。
いつまで見ていても飽きなくて!
遠くには昨年ハイキングしたスイスのマッターホルンもくっきり。
ここからモンブラン登頂を目指すかっこいい山男達の姿も。
講座で使った大瀬先生の手作り味噌を使った味噌汁と味噌ディップ野菜で、おにぎりランチ。
あらためて味噌の力は偉大!
とても元気になります。
エギーユデュミディ山からの帰路に、私達は中間駅に降りて、そこから約3時間半のハイキングを楽しみました。
ハイキング中も素晴らしい景色が堪能できます。
途中の美しい風景を見つけ、朝作ったおにぎりと1分味噌汁を食べました。
山で飲む味噌汁は最高ね〜
美味しいだけではなく塩分補給になるし良質のタンパク質源を摂ることができます。味噌汁は山にイイ!
翌日はフランス🇫🇷シャモニー 2525mのル・ブレヴァンにいき軽くハイキングを。こちらは岩山で、ロッククライミングを楽しむ山のようです。
ケーブルカーで上がり、少し岩山を登って眺めが良い場所を見つけて、朝作ったサンドイッチとコーヒーで少し早めのランチ♬
チーズは安くてホント美味しいので、たっぷり挟んで贅沢なサンドイッチは絶品!
まさにfoodは風土ですね。
フランス・シャモニーでは、キッチン付きのアパートメントホテルに泊まっていたので、スーパーで地元のチーズやパンを買い、キッチンで簡単なお料理を作っていました。
アルプスの山々の景色も、澄んだ空気もご馳走ですね。
登山にも、サンドイッチやお弁当、コーヒーや味噌汁を作っていき、眺めのよい場所で食べました。
シャモニーでパラグライダーを初体験!だって鳥のように空を飛んでみたかったんだもの!
プロの方とのタンデム飛行だから、初めてでも大丈夫!
着地地点はホテルの庭だから、ロミちゃんが庭に出迎えてくれていたので、ただいまって感じが嬉しかったな。
フランス🇫🇷シャモニーからバスでリヨンに向かう日、トシさんがお別れを言いに、ホテルまで訪ねて来てくれました。
な、なーんと自家製弁当を持って!しかも全てのおかずに糀の発酵を使った発酵弁当でした。
ジュネーブのレマン湖を眺めながら、トシさんの発酵弁当をいただきました。トシさんの温かいお心遣いに大感動でした。
フランス🇫🇷シャモニーからバスに乗ってスイス🇨🇭ジュネーブ経由で、フランス🇫🇷の美食の街リヨンに到着。
世界遺産にもなっているリヨンの旧市街地を散策し、ブション(リヨンの郷土料理を出す大衆食堂)で夕食を。
食事を終えて帰るころには、すっかり夜に。
フランス🇫🇷リヨンの朝市
市場を見ると、その風土で何が育ち、そこに住む人が何を食べ、どんな暮らしているかわかる。
まさに「食べることは生きること」それが実感できる瞬間!
朝市にはそこに住む人が息づいている。
あ〜食はやっぱり面白い!
偶然が重なり、予定していなかったリヨン の酒蔵に行けることに!
フランスでまさかの酒蔵巡りとは!
フランス・リヨン郊外のペリューサンという街を訪問。そこの酒蔵『昇涙酒造(しょうるいしゅぞう)』の蔵人の田中さんが案内してくれました。
「日本酒の価値を守りたい」「日本酒の素晴らしさをヨーロッパで伝えたい」との想いから酒造会社を設立し、日本人の杜氏と蔵人とともに日本酒造りを行っています。
17日間の日本の食文化を伝えるヨーロッパツアーを無事終えました。スペイン🇪🇸バレイシア→イタリア🇮🇹ナポリ→フランス🇫🇷シャモニー→スイス🇨🇭ジュネーブ→オランダ🇳🇱アムステルダムと。
5ヶ国の旅!
大瀬由生子先生のヨーロッパ味噌講座ツアー